الاثنين، 2 ديسمبر 2013



صينية التوست بالتونة والكريمة

المقادير:


  • توست 
  • علبة تونة
  • 1/4 فلفل رومي " احمر - اصفر - برتقالي - اخضر " او يكتفي باﻻخضر ويستخدم نصف حبة
  • 1/3 كوب كريمة خفق
  • 1 ملعقة كبيرة جبنة سائلة
  • 1 ملعقة كبيرة مايونيز
  • 1 ملعقة كبيرة صويا صوص
  • 1 مكعب ماجي
  • 1 جزرة مبروشة
  • 1 بصلة متوسطة الحجم مقطع شرائح
  • زبدة


الطريقة:

 يدهن الصينية بالزبدة ويرص اول صف في التوست منها على الصاج يضاف الزيت والبصل الى ان يشقر اطرف البصل ثم يضاف اليه التونة والجزر والماجي ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الجبنة السائلة والمايونيز وصويا صوص والفلفل الرومي لمدة خمس دقائق ويطفى النار يوضع الخلطة فوق طبقة التوست ويغطى بالتوست ثم في زبدية تضعي ملعقتين من الزبدة السائلة مع كريمة الخفق ورشة ملح وتضعيها فوق الطبقة التوست الثانية ويرش بالكمون وجبنة البراميزان ويوضع في الفرن يشعل من فوق وتحت وبالعافية ^_^

الأحد، 1 ديسمبر 2013




فطيرة التفاح

 المقادير:

  • 3 كوب دقيق
  • 3/4 كوب زبدة باردة
  • 1/3 كوب سمن نباتي بارد
  • 8 ملاعق كبيرة ماء بارد جدا
  • 1 ملعقة كبيرة سكر
  • 1 ملعقة صغيرة ملح

خلطة التفاح:

  • 7 تفاح اخضر مقشر مقطع شرائح كبيرة
  • 1/4 كوب دقيق
  • 1/2 كوب سكر
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة جوز الطيب

 الطريقة:

في خلاط محضرت الطعام نضع جميع مكونات العجينة دون الماء وضربها بالخلاط 10 مرات ثم تضيف الماء بالتدريج مع الضرب المستمر الى ان يتكون عجينه تخرجيها في الخلاط وتغطيها بالنايلون وتضعه في الثﻻجة لمدة 30 دقيقة تخلطي جميع مقادير التفاخ مع بعضها البعض بعد نصف ساعة تفرجي العجينة وتضعيها في الصينية دائرية وتضعي فوقه التفاح ثم شرائح من العحينة كما في الصورة او ع حسب الرغبة ثم دهني الشرائح بالبيضة وترشينها بالسكر لتعطيها لونا ذهبيا رائعا وتضعينها في الفرن وبالهناء والعافية ^_^
ملاحظة: يجب ان تتبعي الخطوات عندما نقول باردة اي تضعي مثﻻ الزبدة المقدار المطلوب وتضعيها في الثلاجة ثم تستخدميها وهكذا. ..



فرنش توست

المقادير:


  • 6 حبات توست
  • 2 بيض
  • 2/3 كوب حليب
  • 1/2 م ص جوز الطيب
  • 1 م ص قرفة
  • رشة ملح
  • زبدة
  • شراب البانكيك
  •  بودرة الكاكاو


الطريقة:

نسخن الشوية في زبدية نضع البيض و الحليب و جوز الطيب والقرفة والملح ونخلطها جيدا تم نغمس التوست فيها عدة مرات بحيث تصبح مشبعة وهكذا مع الباقي ثم ندهن الشوية بالزبدة ونضع التوست الى ان يحمر ثم نقلبه وهكذا نضعه في الصحن نرشه بقليل من الكاكاو وشراب البانكيك واذا رغبتي كريمة خفق الخاصة بالحلى وبالعافية ^_^



كوكيز الزنجبيل


المقادير:

في المنخل ...


  • 1/4 2 كوب دقيق
  • 1 م ص كربونات الصودا
  • 2 م ص قرفة 
  • 1/2 1 م ص قرنفل
  • 1/2 م ص زنجبيل مطحون
  • 1/2 م ص جوز الطيب 
  • 1/4 م ص ملح


في الخلاط ...


  • 1 كوب سكر بني
  • 1/4 كوب زيت نباتي غير منكة
  • 1/3 كوب دبس قصب السكر
  • 1 بيضة


الطريقة:

يسخن الفرن على درجة حرارة 176 درجة..
بعد نخل المكونات الجافة نضعها على المكونات الموجودة في الخلاط بعد خلطها بالتدريج ثم نستخدم ملعقة الايس كريم الحجم على حسب الرغبة وندورها ونضعها في السكر بحيث تغطي جميع الكوكيز ووضعها في صينية وضع فيها ورق الزبدة وضغطه بشكل خفيف وهكذا يوضع في الفرن لمدة 12 دقيقة وبالهناء والعافية 

ملاحظة: وضعها بشكل متفرق .. عدم اشعال الفرن من فوق ... بعد ان تبرد وضعها في مرطبان لكي لا يقسى .. 

الأربعاء، 20 نوفمبر 2013



يخنة الخضار


المقادير:


  • جزر أصفر صغير 
  • 1 بطاطس كبير مقطع مكعبات متوسطة 
  • فلفل رومي " أحمر- أصفر - برتقالي - أخضر " او على حسب الموجود
  • 4 حبات كوسة صغيرة مقطع إلى حلقات 
  • قرع أصفر مقطع مكعبات متوسطة
  • 1/2 كوب ذرة 
  • 1/3 كوب بازلاء
  • 1 بصل متوسطة الحجم
  • 1 ملعقة صغيرة معجون الثوم
  • 1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل 
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة 
  • 1/2 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة باربيكا حارة 
  • رشة قرفة 
  • ملح حسب الرغبة 
  • زيت نباتي 
  • ماء مغلي


الطريقة:

يوضع في قدر الزيت ثم يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة جدا ويوضع في القدر ويقلب جيدا إلى ان تشقر ثم يضاف إليه الثوم والزنجبيل والبطاطس ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف إليه الجزر والكوسا والماء والبهار ويغضطى على نار هادئة..
بعد ان تنضج الخضار شبة استواء يضاف إليه الذرة والبازلاء و الفلفل الرومي والقرع لمدة تقريبا 5 دقائق ثم  بالهنا والعافية 


بسبوسة الشوكلاته والاوريو


المقادير:


  • 1/2 1 كوب سميد
  • 1/2 كوب نارجيل " جوز الهند" 
  • 1 كوب زيت نباتي
  • 1 كوب قشطة
  • 1 كوب ماء 
  • 1 كوب سكر 
  • 4 ملاعقة كبيرة حليب بودرة 
  • 1 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
  • 1 ملعقة كبيرة شوكلاتة بودرة.
  • اوريو 
  • حليب مكثف المحلى أو شيرة 


الطريقة:

تخلط جميع المقادير مع بعضها عد الشوكلاتة والاوريو
في صينة الكب كيك نضع اوراق الكب كيك ثم نضغ القليل من البسبوسة ونضع فوقها قطعة اوريو وهاكذا 
نخلط باقي الكمية مع الشوكلاته ثم يوضع فوق الاوريو ويوضع في الفرن إلى ان يستوي يوضع فوقها الشيرة او الحليب المكثف المحلى على حسب الرغبة وبالهناء والعافية ^_^ 


الآرز بالعدس مع التونة 



المقادير:


  • 1 كوب رز.
  • 1 كوب عدس أصفر.
  • 1/4 4 كوب ماء.
  • 1 بصل متوسط الحجم.
  • 1 ثوم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  • 1 ملعقة صغيرة كركم.
  • 1 مكعب ماجي او 1 معلقة صغيرة بهار مشكل.
  • ملح حسب الرغبة.



مقادير سلطة التونة:

1 علبة ثونة.
1 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح.
1 ملعقة كبيرة كمون.
1 ملعقة زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو أبيض.
عصير ليمون حسب الرغبة.



طريقة عمل الأرز:


  • أولاً: تحميص البصل بالزيت في قدر إلى ان يصبح اشقر اللون.
  • ثانياً: يضاف إليه الثوم ويقلب.
  • ثالثاً: يضاف إليه الارز والعدس والكركم والماجي والملح ويقلب قليلا.. ثم يضاف إليه الماء ويترك على نار هادئة جدا مع مراعة التقليب بين الحين والاخر إلى ان ينضج.

طريقة عمل السلطة:

يضاف جميع المكونات مع بعضها ويقلب وبالهناء والعافية 



ملاحظة: 

يفضل عدم اختيار الارز المصري .. ومفيد جدا في البرد لا يفوتكم ^_^